Blog

Categories Health

Alimentação Saudável e Produtividade: qual a relação?

Provavelmente está consciente da importância de uma alimentação saudável, mas tem conhecimento da sua relação com a produtividade laboral? Basicamente, aquilo que estamos a querer dizer é que pessoas que se alimentam bem, trabalham melhor!

É importante salientar que ser produtivo não significa trabalhar arduamente ou durante mais horas, significa realizar o trabalho de forma eficiente. E é aqui que todas as empresas pensam “EU QUERO PROFISSIONAIS EFICIENTES, MAS NÃO CONSIGO ALTERAR HÁBITOS INDIVIDUAIS”. Nós ajudamos:

Melhorar a produtividade implica, fundamentalmente, investir na promoção da saúde e bem-estar de toda a equipa (desde o colaborador que atende chamadas ao CEO da empresa). A mudança só tem impacto quando a equipa está envolvida (o grande dá exemplo ao mais pequeno e o mais pequeno dá exemplo ao colega do lado). O bem-estar físico e mental é imprescindível dentro de qualquer organização.

A alimentação tem representado uma preocupação constante da sociedade. Aliás, cada vez mais pessoas tentam incorporar hábitos alimentares mais saudáveis nas suas rotinas diárias, e é certo que hábitos alimentares inadequados combinados com um estilo de vida sedentário, encontram-se entre as principais causas para o aumento dos fatores de risco e aparecimento de patologias. Entre elas, destacam-se a obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e certos tipos de cancro.  Estas patologias contribuem substancialmente para o absentismo, falta de motivação, cansaço e, consequente, baixa produtividade.

O ambiente laboral é, cada vez mais, um local propício à promoção de saúde e realização de atividades preventivas, uma vez que a relação entre a alimentação saudável e o desempenho profissional é extremamente significativa, sendo que os reflexos são facilmente percebidos no desempenho dos colaboradores.

Esta relação já foi tema de diversos estudos, que revelam que a incorporação de um padrão alimentar saudável no trabalho conduz a uma série de benefícios, não só para os colaboradores, mas também para a própria entidade empresarial que investe neste tipo de iniciativa, verificando-se uma diminuição dos índices de faltas por motivo de doença ou acidentes de trabalho e, consequente, aumento de rendimento e produtividade.

Uma maior produtividade leva à obtenção de receitas suplementares e, resultando num crescimento económico. Trata-se, portanto, de um vínculo promotor do sucesso de ambas as partes.

Isto é a realidade! Como é a realidade da sua empresa?

Categories Fitness

Como manter rotinas de atividade física em época de quarentena?

O especialista em exercício físico, @personaltrainer_samuelsilva, partilha algumas dicas para que se possa manter em forma nesta fase.
Com a quarenta a rotina alterou-se para todos. Uns faziam mais atividade física durante o seu dia a dia laboral e o sofá e/ou a cadeira de escritório será uma novidade, outros passaram até a estar mais ativos em casa, fruto de uma nova dinâmica com mais tempo e maior possibilidade de atividades.

Read More Como manter rotinas de atividade física em época de quarentena?

Categories Advice

Mensagem de uma Nutricionista em época de quarentena.

Eles dizem que deves manter as rotinas, manter as refeições regulares, assistir e realizar treinos online.

Mas há um mês que tinhas cortado relações com a placa de fogão. Há um mês que não picavas uma cebola à chefe. Há um mês que não combinavas o sabor do pimentão doce com o açafrão. Há um mês que os bolos que implicavam bater claras em castelo eram excluídos das opções. Há um mês que não fazias o bolo da avó, o arroz malandro a escaldar, o assado com a pele do frango caseiro que te enche de prazer ao estalar. Há um mês que adias fazer aquelas panquecas com farinha de cocô e aquele bolo “health” que a Catarina Gouveia tanto fala.

Abres as redes socias e deparas-te com a realidade online: o bolo que mais parece ter sido desenhado; o corpo que te obriga a colocar zoom para comprovar que não estás a sonhar; o treino que te faz transpirar só de olhar; a nutricionista que promove a consulta online e o PT que amanhã vai fazer um treino ao vivo.

Entre likes, histórias e publicações da barriga da Carolina Patrocínio, páras! Olhas para ti e vês os teus pés descalços naquelas meias às bolinhas cor de rosa, a roupa desbotada de andar em casa e que passou a ser o teu melhor outfit, o cabelo esgadelhado e a cara marcada da borbulha que persiste em aparecer. E eis que é neste momento que o teu mundo desaba, que te sentes feia, desmotivada, sem vida e uma extra-terrestre social.

Mas há uma coisa que tu não sabes: a vida social é um jogo de ilusões. Cabe-te a ti participar ou não!

Por isso mesmo o que te venho dizer hoje é sem filtros: aproveita esta quarentena para fazeres as coisas que te dão prazer e que adiaste por causa da reunião que se alongou, dos trabalhos de casa dos mais pequenos, da camisa que engomaste meticulosamente para que o teu marido entrasse aprumado ao trabalho no dia seguinte. Que o bolo da avó, o arroz malandro e a pele do frango te confortem de prazer. Que as tábuas, os faqueiros, as formas e as varinhas saiam do seu isolamento. Afinal, tens o resto do ano para voltar à salada iceberg com abacate e molho de limão siciliano.
O segredo estará sempre no equilíbrio!

Vemo-nos em breve!

A tua nutricionista

Categories Protein

1 de Maio- Dia do Trabalhador

Hoje é o seu dia! Queremos ajudá-lo a tornar-se numa versão melhor de si próprio.

〰️ Seja um trabalhador mais saudável:
▪️Abandone as bolachas e os chocolates que estão na gaveta da sua secretária.
▪️Hidrate-se! A velha e boa técnica de manter sempre por perto uma garrafa com água vai ajudá-lo.
▪️Comece a preparar as suas marmitas.

〰️Seja um trabalhador ativo:
▪️Aproveite as chamadas para se levantar da secretária.
▪️Sempre que for à casa de banho, regresse pelo caminho mais longo.
▪️Promova a pausa de alongamentos na sua empresa e dedique 10 minutos do seu tempo, juntamente com os seus colegas, para fazerem alongamento posturais.

〰️ Seja um trabalhador equilibrado:
▪️ Não ignore os sinais de tensão do seu corpo: pescoço, pulsos e coluna. Faça movimentos de estiramentos, flexões e torções e estimule o seu relaxamento.
▪️Sempre que se deparar com um e-mail menos positivo, tente manter a calma. Inspire e expire 10 vezes antes de elaborar a resposta.
▪️Quando o colega do lado disser a piadinha que o incomoda, retribua com um elogio. Não imagina como irá funcionar!

Desejamos-lhe um feliz dia do trabalhador! Se vê a sua empresa com um potencial de crescimento e melhoria de hábitos, nós ajudamos. Entre em contacto connosco!

Teremos todo o gosto em fazer de si e da sua equipa, uma equipa mais feliz e produtiva!

Categories Protein

Qual a importância de quebrar a rotina laboral?

Sente que o seu trabalho não está a ser produtivo? Sente-se cansado e desmotivado? A solução pode estar na prática de exercício físico.

Quando falamos do âmbito laboral, é importante lembrar que os impactos negativos da rotina de trabalho, como a pressão e o stress do dia-a-dia podem gerar problemas físicos e psicológicos.

O sedentarismo e as lesões no trabalho são hoje uma realidade em grande parte das empresas e, está provado que estes problemas estão correlacionados com altas taxas de absentismo e baixa produtividade.

«Não tenho tempo para ir ao ginásio por causa do trabalho». Esta é talvez a desculpa mais ouvida para evitar a prática de exercício físico, mas a verdade é que é possível conjugar os dois. É extremamente importante que faça pausas e que mexa o corpo, evitando longos períodos na mesma posição.

Realizar uma série de exercícios que combinam alongamento, respiração, reeducação postural e compensação muscular revela-se crucial para combater o sedentarismo, o stress, ansiedade, falta de concentração, cansaço e, ainda, para a prevenção de doenças/lesões profissionais, condições estas que obviamente prejudicam a produtividade.

Embora os efeitos do exercício para a saúde física sejam bem conhecidos, os benefícios para a saúde cognitiva, começam agora a representar uma evidência.

A depressão, um dos impactos negativos de algumas rotinas laborais, está relacionada com baixos níveis de serotonina e dopamina, dois neurotransmissores responsáveis pela felicidade. Sabe-se que a prática regular de exercício físico aumenta os níveis desses neurotransmissores, ajudando a melhorar o humor. Além de serotonina e dopamina, a prática de exercício físico ajuda, ainda, na libertação de endorfina, que conduz à manutenção da homeostasia (processo de regulação através do qual o organismo mantém o equilíbrio).

Categories gym

Empresas felizes e motivadas: a solução.

Uma empresa é constituída essencialmente por pessoas, pelo que se as pessoas forem felizes e motivadas, a organização também o será́, e está demonstrado que empresas felizes são mais produtivas e, consequentemente mais eficazes e rentáveis, tornando-se um diferencial competitivo no mundo empresarial.

O capital humano tem sido considerado cada vez mais como um diferenciador, que permite incrementar competitividade no meio empresarial, e para que as empresas alcancem bons resultados é necessário que ofereçam algo mais do que uma remuneração atrativa.

A motivação no trabalho é um dos principais fatores que influenciam a produtividade dos colaboradores e os resultados das empresas. Em contraste, a falta de motivação conduz a situações de frustração, stress, insegurança e comodismo. Para além disso, pessoas desmotivadas apresentam maior dificuldade em lidar com os colegas, encontrando-se constantemente envolvidas em conflitos. É, neste sentido que é atribuída uma importância crescente ao mindfulness e gestão de stress em contexto laboral.

O mindfulness é considerado um estado, que desenvolve a inteligência emocional, melhora a autoconsciência e a capacidade de gerir as emoções, através da utilização de técnicas de meditação, yoga e respiração. Os resultados obtidos revelam benefícios relacionados com a saúde e bem-estar psicológico, que se repercutem nos aumentos dos níveis de satisfação, performance e qualidade dos relacionamentos dentro das empresas.

Portanto, aderir a programas que incluam práticas de mindfulness representa uma das formas pelas quais as empresas podem beneficiar de maior produtividade, concentração e disposição no local de trabalho.

As empresas dependem dos colaboradores para alcançar os seus objetivos, por conseguinte, os colaboradores precisam das empresas para atingir as suas realizações. O sucesso está na sinergia entre estas duas vertentes.

Categories Health

Fortalecer o sistema imunitário em tempos de COVID-19

As dúvidas e os receios acerca da prevenção do contágio por Covid-19 podem levar-nos a informações deturpadas, alarmistas e, muitas vezes, sem fundamento científico.

A quarentena tornou-se o cenário vivido na maioria das casas dos Portugueses. Com isto, a disponibilidade para cozinhar e preparar refeições passa a ser uma das tarefas diárias, mas muitas vezes acompanhada da seguinte questão: “O que posso comer para fortalecer o meu sistema imunitário?”.

Antes de mais, importa salientar que não existem estudos suficientes que comprovem o efeito da nutrição no sistema imunitário. No entanto, é de conhecimento geral que uma alimentação pobre e deficitária, promotora de carências nutricionais, pode estar na base do agravamento da resposta inflamatória. Assim sendo, a alimentação deve ser variada e equilibrada, com uma boa ingestão de vitaminas e minerais, necessários para o bom funcionamento do nosso organismo. Assim, é crucial a inclusão de micronutrientes com ação na resposta imunitária: zinco, selénio, ferro, ácido fólico e vitaminas A, B6, C, E e D e, claro, o ómega-3. Veja os podes encontrar:

  • Zinco- cereais integrais, leguminosas, oleaginosos e sementes;
  • Selénio- Cereais, grãos, lacticínios, fruta, vegetais e castanha-do-maranhão;
  • Ferro – legumes de folha verde escura, leguminosas, cereais integrais e oleaginosos (frutos e sementes);
  • Vitamina A hortícolas: pimentos, cenoura, batata-doce, espinafres, couve-galega, agrião, couve-portuguesa, pimento, grelos, brócolos, couve-lombarda, abóbora; fruta: manga, damasco, dióspiro, meloa, melão, papaia, creme vegetal, natas, queijo, leite;
  • Vitamina B6 – noz, soja, avelã, arroz integral, alho-francês, batata, amendoim;
  • Ácido fólico – leguminosas e hortícolas: agrião, grão, espargos, espinafres, couve lombarda, couves-de-bruxelas, beterraba, brócolos;
  • Vitamina C – couve-galega, couves-de-bruxelas, agrião, grelos, couve-flor, kiwi, papaia, couve-lombarda, laranja, limão, morango, tangerina, brócolos, pimento, couve-portuguesa, couve-branca, clementina, nectarina, framboesa, batata-doce, alho-francês;
  • Vitamina D – ovos, leite, queijo, salmão, sardinha, atum, arenque;
  • Vitamina E – azeite, óleo de milho, de soja e de amendoim, oleaginosos (frutos gordos e sementes);
  • Ómega 3 – azeite, soja, óleo de soja, beldroegas e oleaginosas.

Qual a estratégia de prevenção nutricional e alimentar que deve adotar no combate ao Covid-19? (Note-se que as seguintes recomendações são baseadas em estratégias de prevenção e não de tratamento).

– Faça uma sopa e garanta a inclusão de hortícolas que constam na lista dos nutrientes com ação anti-inflamatória, como os legumes de folha verde escura, a cenoura, os brócolos, agriões, etc; poderá ainda fortificar com grãos (feijão, grão-de-bico e lentilhas) e sementes. Dê uso à batata-doce, visto ser uma tubérculo rica em vitamina A.

– Consuma fruta diariamente, principalmente, fruta rica em vitamina A e C, como manga, papaia, tangerina, morangos, etc. Lembre-se que o ideal é diversificar! Recorra à imaginação e faça uso de batidos de fruta e papas nos seus lanches. Caso tenha filhos, envolva-os nesta tarefa divertida e colorida.

– Pela sua riqueza em compostos fenólicos e vitamina E, com ação antioxidante e anti-inflamatória, dê preferência ao azeite nas suas confeções.

– Faça uso dos lacticínios, dos cereais integrais e das sementes nos seus lanches, pois garante a ingestão de nutrientes essenciais na resposta inflamatória.

– Opte por desinfetar e higienizar as embalagens que adquiriu no supermercado e, se possível, coloque em embalagens caseiras.

– Opte por confecionar todos os alimentos e coloque em práticas as boas regras de higiene. Nesta fase, não recorra a refeições pré-cozinhadas e invista algum tempo na cozinha.

– Por último, planeie a sua lista de compras para UMA SEMANA e não para 5 meses. É importante reforçar: os supermercados não vão encerrar!!

Posto isto, a estratégia na prevenção do contágio por Covid-19 é simples: assegurar uma boa higiene e fazer uma alimentação variada e equilibrada, promotora de ótimas condições de saúde.

Categories Protein

Como escolher o tipo de pão?

Hoje falamos de pão, esse famoso alimento que dificilmente se resiste, mas que é visto como um vilão quando o objetivo é perda de peso.

Hoje, vamos esclarecer alguns pensamentos:

  • Porção e perda de peso: O pão não é o problema na perda de peso. Aliás, nenhum alimento é problemático na perda de peso. Quanto o objetivo é perda de massa gorda, o mais importante são as quantidades do alimento consumido. A recomendação de uma porção de pão deverá rondas as 50g, o que para muitos amantes do pão fica muito além desta porção.
  • O melhor pão é aquele que apresenta o melhor valor nutricional!

Sim, é verdade que o pão é um alimento maioritariamente rico em hidratos de carbono, no entanto, na escolha do pão ideal a questão que deve fazer é: “Qual o pão com menor teor de farinhas refinadas?” e aí a cor do pão não engana!! Cereais integrais são todos aqueles que não foram submetidos a um processo de refinação (como o trigo do pão biju, por exemplo).

Mas quando falamos de cereais integrais, eis que este tema dá pano para mangas, pois deve ter conhecimento do seguinte:

  • Quando opta por adquirir um pão na padaria/pão-quente próximo de casa, a cor e o peso são um fator que deve considerar;
  • Quando opta por adquirir o pão no supermercado (principalmente o embalado), aí deve ter mais cuidado. Repare nesta lista de ingredientes de um pão multicereais embalado: Farinha de trigo, água, sementes de linhança (3,4%), farelo de trigo, sementes de milho miúdo (1,9), sementes de girassol (1,7%), trigo sarraceno, levedura, azeite (1,2%), fibra vegetal, sal, sementes de abóbora (0,1%), sementes de papoila (0,1%), emulsionantes: E 471, E 472e (contêm trigo), conservantes (E 282, E 200), aroma, agente de tratamento da farinha:ácido ascórbico (contém trigo). Muito diferente daquilo que estava à espera? “Afinal, sempre vi a minha avó a fazer pão com farinha, água, sal e fermento”. Lembre-se sempre do seguinte: quando vai adquirir um pão embalado integral, a lista de ingredientes deve ser pequena e a palavra “integral” deve estar descriminada!! No caso acima mencionada, poderíamos considerar um pão integral se dissesse “farinha de trigo integral”! Outro especto importante, é que nem sempre a cor do pão embalado corresponde à cor do cereal que lhe deu origem. Muitas vezes, são utilizados corantes para tornar o pão mais “castanho”.
  • O melhor pão é aquele que só é pão!

Pão de passas, pão de noz, pão de chocolate, etc. Pão é pão! Lembre-se que quanto mais ingredientes forem adicionados, maior será o seu valor energético.

Agora sim, pode-se deliciar com uma bela fatia de broa de avintes. Atenção: é uma porção pequena e broa de avintes a sério!!!

Categories Fitness, Health

Congelar fruta e legumes: sim ou não?

Sem dúvida que sim! Estes alimentos congelados podem ser tão ou mais saudáveis que os frescos.

O consumo de frutas e hortícolas frescos é uma excelente opção. Contudo, no espaço de tempo entre a colheita e o consumo (colheita-transporte-armazenamento-prateleira-casa-consumo) vai ocorrendo uma diminuição da qualidade nutricional.

As frutas e hortícolas congelados são, de facto, uma excelente alternativa, uma vez que o congelamento é realizado com a matéria-prima absolutamente fresca, o que preserva as propriedades nutricionais.

Para além disto, para que possam apresentar um aspeto viçoso na prateleira nunca são colhidos no pico de maturação, que é a fase ótima para se realizar a colheita.

É essencial ressalvar a importância da leitura de rótulos, pois nem todas as opções disponíveis serão boas opções. Na lista de ingredientes apenas devem constar as frutas ou os hortícolas, sem qualquer tipo de adições.

Se tem a possibilidade de comprar frutas/hortícolas diretamente a produtores locais, melhor! Neste caso não fará sentido comprar na versão congelada.

Consuma hortícolas e frutas, especialmente da época!

Categories Advice, Health

Teletrabalho e a importância da rotina em tempos de COVID-19

Num período como o que vivemos, em que se ouve ou pensa “nunca imaginei estar a viver isto”, em que a necessidade de mudar hábitos e rotinas se impõe, em que todos os dias é um novo desafio e se põe à prova a nossa capacidade de adaptação, é importante que consigamos encontrar um equilíbrio para gerir todas as emoções que vão surgindo.
Assim, é preciso entender que esta mudança de estilo de vida, que está a afetar a maioria dos portugueses, vive na incerteza. Na incerteza de quando acabará, na incerteza de quando abraçaremos os nossos, na incerteza de como vai ser quando voltarmos ao trabalho presencial, entre outras questões que surgem em cada um de nós.
No que concerne ao teletrabalho, é pedido a grande parte das pessoas que trabalhe de forma completamente diferente. É exigido que continuem a produzir de forma eficaz, mas que, juntando a isso, não saiam de casa, se adaptem às novas tecnologias, aprendam a trabalhar com ferramentas novas, tomem conta dos filhos, auxiliem na tele escola, façam as tarefas domésticas, etc.
Torna-se então natural que comece a existir um nível de exaustão maior, que comece a existir um nível de desespero maior e que aconteça uma desregulação emocional.
Desta forma, é necessário haver uma consciencialização de que estamos a passar por um período novo que precisa de uma adaptação. E que esta fase diferente, exige uma mudança de horários e rotinas, organizadas de forma ajustada a cada contexto de vida.
Portanto, para as pessoas que trabalham a partir de casa, esta deixou de ser apenas um sítio de lazer e descanso e passou a ser o escritório, a escola e/ou a creche. A distinção entre o “eu profissional”, o “eu individual”, o “eu conjugal” e o “eu paternal” é feita por uma linha muito ténue e remetido a apenas um local. O tempo que temos para nós, deixou de existir como antes. Por isso, é fulcral que se organize o tempo, que se organize o espaço, que se organize as tarefas, para que se permita organizar a mente.
Mas o que fazer para tornar algo certo, neste mar de dúvidas?

1. Definir um horário para acordar. Mesmo em casa devemos definir uma hora e colocar o despertador. Vamos continuar a dar os bons dias ao mundo de uma forma sorridente;
2. Tratar da higiene pessoal e mudar de roupa, o dia do pijama deve manter-se apenas ao domingo. Mesmo não saindo de casa, devemos mimar-nos e arranjar-mos para nos sentirmos melhor;
3. Definir um sítio para o trabalho, evitando que seja o mesmo de descanso/lazer. Esta distinção vai permitir que se comece a associar o local de trabalho como um sítio mais sério, não alterando a forma de ver os outros locais da casa. Durante esta fase é essencial que aquele sítio seja apenas utilizado como “escritório laboral”;
4. Estabelecer um horário de trabalho, não devendo trabalhar fora do mesmo, pois se esse horário existe quando se faz o trabalho presencial, tem de existir no teletrabalho também. Em casa há sempre a tendência a trabalhar-se mais, em extender os minutos para acabar aquela tarefa. Só que torna-se essencial esta distinção para que, quando seja para trabalhar, a nossa mente não se perca nas inúmeras tarefas que estão pendentes em casa e vice-versa;
5. Fazer pausas de 5/10’min, para beber um café/chá, ou seja, após algum tempo focado no trabalho, respirar um bocado e limpar a cabeça do stress;
6. Fazer exercício físico e manter uma alimentação saudável. Está provado que hábitos saudáveis ajudam a aliviar o stress e a produzir mais energia.
7. Não perder a esperança. As coisas não vão ficar iguais, e precisamos de nos consciencializar disso. Mas não se pode deixar de acreditar que vão melhorar e que isto nos tornará mais resilientes.